Патриотическое воспитание остаётся одной из важнейших задач государства. И, конечно, основная роль в этом направлении отводится школе.
Наша страна богата своей историей. На её долю выпало немало испытаний, но уже долгие годы мы живём под мирным небом. Во многом это происходит благодаря памяти нашего великого народа.
В гимназии давно занимаются патриотическим воспитанием школьников. Многие годы нас связывает дружба с ветеранами морских конвоев из Великобритании. С 31 августа 1941 г. эти мужественные люди под шквальным обстрелом противника везли на кораблях технику и продовольствие в нашу страну. Благодаря их миссии продовольствие доставлялось в блокадный Ленинград. Это позволило выжить многим людям, оставшимся в осажденном городе. Ровно треть английских кораблей и 30000 человек погибли за годы конвоя, но память о них жива не только в Великобритании, но и в нашей стране.
Наши гимназисты активны во всём: это и написание истории своей семьи, и участие в акции «Бессмертный полк».
В наступившем учебном году отпразднует свой «серебряный» юбилей наш фольклорный
ансамбль «Родничок», которым руководит Елена Степановна Родинская. Ансамбль своей деятельностью выполняет почетную миссию, сохраняя традиций и культуру русского народа, является постоянным участником не только гимназических, но и районных и городских мероприятий. Когда мы отмечали 20-летний юбилей ансамбля, его выпускники с трудом поместились в наш зал. За последние 5 лет их количество прибавилось. Очень отрадно видеть не только бывших учащихся и их родителей, но и новые семьи наших любимых повзрослевших учеников.
Уже 20 лет в нашем городе реализуется уникальный проект
«Золотая книга Санкт-Петербурга». Его задача – увековечивание памяти личностей, внесших огромный вклад в историю Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Третий год в этом проекте участвуют и наши ученики. За это время мы познакомились с историей зарождения авиации в нашей стране (а первый аэродром был именно в нашем городе, в месте, которое называется сейчас Комендантский аэродром). Ярким представителем первых авиаторов был Лев Мациевич – офицер царской армии, отдавший жизнь за становление авиации в России. Наш коллектив был инициатором занесения его имени в «Золотую книгу Санкт-Петербурга».
В год празднований 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы не могли остаться равнодушны к подвигу советского народа.Юный белорус Ярослав Смолячков был одним из лучших снайперов той эпохи. Все его выстрелы достигли цели. Кроме этого, он был инициатором снайперского движения к которому присоединились тысячи юношей и девушек всей страны. Роль этих людей в приближении победы неоценима.
А другой белорус танкист Зиновий Колобанов в одном бою под Ленинградом подбил 22 фашистских танка. Этот «рекорд» до сих пор повторить не смог никто. Описание его действий в том бою внесены в учебники армий ФРГ и США. В Белоруссии создан общественный фонд З.Колобанова, возглавляет фонд его внучка. Увековечивание подвига, воспитание патриотических чувств являются их главной задачей.
Фонд учредил медаль З.Колобанова. И 16 августа на мероприятиях в Белоруссии я была награждена этой медалью. Представители фонда активно сотрудничают с Золотой книгой СПб, так как история наших народов неразделима.
Я хочу выразить искреннюю благодарность родителям наших учеников. Именно с их поддержкой и активным участием в делах гимназии нам удаются такие глобальные дела. Ведь воспитание – процесс совместный. И от наших общих скоординированных усилий зависит будущее детей.
Гимназия находится в постоянном развитии. Воспитание личности ребенка, его становление остаются приоритетной задачей всего коллектива.