Классный руководитель - кто это? Назойливая классная дама с вечными упреками и назиданиями или друг, советник, человек, который способен тебя выслушать, понять, иногда и поругать, но только если есть за что?
Каждый раз классному руководителю приходится быть и добрым философом, и плачущей ивой, и железным полководцем, и хитрым царедворцем, и стихийным психологом, и человеком-оркестром, и умудренным опытом старцем…
И все это для того, чтобы верили, чтобы любили, чтобы не пустить детей в никуда и не показать им своей несостоятельности, чтобы дать им возможность обжечься и уберечь от ожогов, чтобы помнить ИХ и разбудить трепетную и светлую память в НИХ.
Руководитель- это в нашем восприятии, всегда «начальник», «распорядитель», либо «организатор», то есть, лицо административное. Российский же классный руководитель – нечто большее, чем администратор, стоящий во главе группы, обладающий полномочиями распорядительства, контроля, оценки деятельности группы.
Классный руководитель – центральная фигура воспитательного процесса. Личность, способная строить жизнь, достойную человека.
Если учитель вводит детей в науку, то классный руководитель вводит детей в жизнь.
Воспитание человека всегда было сложной задачей. Даже, если общество развивается стабильно, возникают и в таком обществе проблемы в воспитании подрастающего поколения. Проблемы сегодняшнего дня в нашей стране делают процесс воспитания еще более трудным.
К личности педагога предъявляется ряд самых серьезных требований. Главным и постоянным требованием, предъявляемым к педагогу, является любовь к детям, к своей профессиональной деятельности.
Учителю, который одновременно преподает и воспитывает, необходимо обладать недюжинными воспитательными способностями:
- правильно оценивать внутреннее состояние человека, сочувствовать, переживать;
- быть примером для подражания со стороны детей в мыслях, чувствах и поступках;
- вызвать у ребенка благородные чувства, желание и стремление становиться лучше, делать людям добро, добиваться высоких нравственных целей;
- вселять в детей уверенность, стимулировать к самосовершенствованию.
Правила эффективного взаимодействия:
Правило 1.Воспитывая учащихся, необходимо делать то, что говоришь.
Правило 2.Учащиеся требуют от педагога постановки четких целей и их практической реализации. «Если мы это сделаем, то…для того, чтобы мы могли…, нам необходимо» и т.д.
Правило 3. Классному руководителю необходима постоянная обратная связь с учениками. Каждое достижение и поражение ребенка должно быть известно педагогу. Его анализ и оценка совместно с ребенком – основа обратной связи.
Правило 4. С первых дней существования детского коллектива в нем нужно запустить механизм успеха.
Правило 5. Классный руководитель должен избегать резких суждений или устрашений.
Правило 6.Настоящий педагог старается, чтобы внеклассное мероприятие учило ребенка ставить вопросы. Это дает возможность заниматься самоисследованием.
Правило 7. Истинный педагог любит своих учеников не на словах, а на деле. Это проявляется в девизе: «Если не умею, учусь сам. Если умею, учу других, совершенствую себя».
Одиннадцатикратный чемпион мира по прыжкам на батуте, серебряный призер Олимпийских игр в Греции сказал, что на подготовку одного спортсмена уходит меньше денег, чем на лечение одного наркомана. Перефразирую, можно заметить, что на успешное воспитание одного учащегося уходит многократно меньше усилий, чем на перевоспитание его же.
Чего хотят, в чем нуждаются, чего требуют дети? Хотят внимания, нуждаются в поддержке, требуют уважения.
«Увидеть мир в песчинке и рай в диком цветке, держать бесконечность в ладонях и вместить вечность в один час».
Уильям Блейк.
Кое-что о классном:
«Весь смысл классного руководства в том, чтобы собрат в фокус многообразие жизненных явлений и , преломив через собственное личностное восприятие, высветить детям целостную картину мира» (Н.Е.Щуркова.)
«Классный руководитель – самый многодетный родитель. Учитель без классного руководства – сирота наоборот» (В.А.Караковский.)
«Нужно ли наше активное, мощное воздействие на ребенка? Мудрые говорят: слабое побеждает сильное, мягкое побеждает твердое, тихое побеждает громкое» (И.Д.Демакова.)