Организация питания
Полноценное и правильно организованное питание –
одно из необходимых условий долгой и полноценной жизни и крепкого здоровья .
Мы, взрослые, – родители и педагоги - ответственны за организацию питания наших детей.
Организация питания в ГБОУ гимназия №61 осуществляется на основании нормативных документов, утвержденных правительством Санкт-Петербурга для нескольких категорий учащихся.
Питание и охрана здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ организуется (при их наличии) в соответствии с рекомендациями врачей и действующим законодательством
По вопросам питания обращаться к организатору питания - Марии Алексеевне Однолетковой
с 13.00 до 16.00 тел. 417-61-24
061@shko.la
Управление социального питания - горячая линия и Telegram
8-931-326-68-07
Приемная начальника Управления
576-68-13 (понедельник-пятница с 9.00 до 18.00)
Группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Комитет по образованию - горячая линия по вопросам питания
8-931-326-37-41 (понедельник-пятница с 9.00 до 18.00)

Управление социального питания
Горячая линия Общероссийского общественного движения «Народный
фронт «За Россию» 8-800-200-04-11 и Минпросвещения России 8-800-200-91-85
по вопросам школьного питания.
В гимназии работают столовая и буфет. Организацию питания осуществляет
ООО "БАЗА "МАРИЯ""
Срок оказания услуг: 07.11.2023 - 31.12.2025 г.
Адрес: 194044, г. Санкт-Петербург, пр. Б.Сампсониевский, д.33
Генеральный директор: Россошанский Е.К.
ИНН 7802087351
e-mail: bazamaria@mail.ru
Телефоны: 8 (812) 304-38-66
* * *
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Г. Санкт- Петербург, ул. Пионерская, д.22, лит. А

Телефон горячей линии : 417-35-50

Расписание работы столовой:
понедельник-пятница с 10.00 до 15.30
суббота - с 10.00 до 14.00
Недовольны качеством питания?
Ассортиментный перечень буфетной продукции для обязательной реализации в учреждениях образования Санкт-Петербурга

Примерный ассортиментный перечень буфетной продукции для учреждений образования Санкт-Петербурга

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) для предоставления питания учащимся в возрасте 7-11 лет общеобразовательных учреждений Санкт- Петербурга с компенсацией его стоимости (части стоимости) за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) для предоставления питания учащимся в возрасте 12-18 лет

Ежедневное меню

Стоимость питания
Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 02.12.2020 №1021 установлена стоимость предоставляемого на льготной основе питания школьникам:
1. Льготное питание включает в себя обед для 5 – 11 классов школ с компенсацией за счёт средств бюджета Санкт – Петербурга 100% его стоимости предоставляется в течении учебного дня следующим категориям школьников:

  • школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за предшествующий обращению квартал ниже прожиточного минимума в Санкт – Петербурге, рассчитанного за предшествующий обращению квартал;
  • школьникам, проживающим в многодетных семьях;
  • школьникам, являющимся детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • школьникам, являющимся инвалидами.
2. Льготное питание включает обед для 5 – 11 классов школ с компенсацией за счёт средств бюджета Санкт – Петербурга 70% его стоимости предоставляется в течении учебного дня следующим категориям школьников:

· состоящим на учёте в противотуберкулёзном диспансере;

· страдающим хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт–Петербурга.

Для предоставления льготного питание родителю (законному представителю ребенка) необходимо:

1. Написать заявление по установленной форме.
2. Льгота должна быть оформлена документально.

Заявление принимается к рассмотрению не позднее 10 числа месяца, предшествующего началу питания. Данные, предоставленные родителем (законным представителем) проходят проверку в Горцентре, после чего формируется Распоряжение администрации Выборгского района Санкт-Петербурга об утверждении списка учащихся, имеющих право на льготное питание..
На следующий учебный год заявления на предоставление льготного питания принимаются до 31 мая (кроме учащихся, прибывших в школу с 1 июня по 31 августа)


Правила здорового питания
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сырдолжны присутствовать 2-3 раза в течение недели.

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

Режим питания школьника

7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

10.30- 11.30 горячий завтрак в школе

14.00- 15.00 обед в школе или дома

16.00-16.30 - полдник в школе или дома

19.00- 19.30 ужин (дома)

Для детей, посещающих ГПД (группу продленного дня) обязательно предусматривается трехразовое питание

Соль следует употреблять йодированную.

В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендации по питанию подростков
Подростком считается человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет. В этот период происходит половое созревание, наблюдается ускоренный рост вообще полная перестройка внутренних органов и систем организма. За это время вчерашний ребенок становится взрослым человеком. И правильное питание подростков в этот период играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма.

Неправильное питание подростков может привести к плачевным последствиям. Неутешительная статистика:среди детей среднего школьного возраста треть с хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием. Ведь согласитесь, что чаще всего в качестве перекуса бывают чипсы, хот доги и разнообразные чизбургеры и гамбургеры, а запивается вся эта гадость колой или другими газировками.

Попросту говоря, отрава запивается отравой. А потом у многих подростков, особенно среди девушек, возникает проблема избыточного веса, зачастую только на их взгляд. И девочки активно начинают борьбу с помощью разнообразных диет для похудения, что вообще недопустимо в таком сложном возрасте!

За подростковый период тинэйджер так быстро меняется, что рассматривать этот возраст стоит с учетом особенностей свойственных каждой возрастной категории в отдельности.

Можно выделить три основных этапа развития подростка: с десяти до тринадцати лет, с четырнадцати до шестнадцати и шестнадцати до восемнадцати.

В период с десяти до тринадцати лет, в основном, все силы организма подростка направлены на активный рост. И соответственно требуется повышенное количество кальция. Нехватка, которого может спровоцировать различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Такие, как сколиоз и остеохондроз. Чтобы избежать этого, надо включить в рацион питания подростков молочные продукты: творог, молоко, кефиры и йогурты. Так же не стоит забывать и о животном белке, ведь в период бурного роста нужен строительный материал для мышц, который содержится в мясе.

В возрасте четырнадцати – шестнадцати лет наблюдается активное формирование желез внутренней секреции, что вызывает у некоторых подростков болезнь акне, проще говоря, угревую сыпь. В данный период не рекомендуется злоупотреблять пищей с повышенным содержание жиров, но исключать из рациона жиры полностью не стоит.

К восемнадцати годам организм тинэйджера уже практически сформирован и готовится стать взрослым. И как раз в это время могут возникать желания различных экспериментов в питании подростков. Но, например, вегетарианство молодежи противопоказано. Это же касается и жестких диет.

Подростковое питание должно быть правильно подобрано и обеспечивать растущий организм необходимым количеством энергии и витаминов. В рацион обязательно должны входить молочные продукты, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо. Нужно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара.

Питание подростков должно быть четырехразовым.

Питание подростков. Примерное меню

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 15% и ужин - 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.



Питание подростков. Группы продуктов

Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено. Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.

Написать сообщение
Close
У Вас появились вопросы? Вы можете отправить нам сообщение
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет
Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний
Санкт-Петербург, пр. Художников, д.29, к. 3
061@shko.la
8-(812)-417-61-24
© 2021 Гимназия №61